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News Letter do CRBio-02 de 28/4/2010 12:50:37

News Letter do CRBio-02


  II CURSO DE APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL
Assessoria de Eventos CRBio-02 | 28/4/2010 12:50:20


VIGILÂNCIA E FISCALIZAÇÃO SANITÁRIA

Apresentação: O II Curso de Aperfeiçoamento Profissional em Vigilância Sanitária e Fiscalização Sanitária é um projeto do Programa de Cooperação Técnica, Extensão Universitária e Profissional e de Educação Continuada da bios vita - bios vita - Biologia, Educação & Saúde que promove o aumento da qualidade e a capacitação de profissionais em Vigilância e Fiscalização Sanitárias bem como promover a instrução aos acadêmicos e estudantes da Área da Saúde e Saúde Pública integrando, assim, as diferentes dimensões da VISA/FISA. A Vigilância Sanitária se ocupa de ações capazes de prevenir e diminuir os riscos para a saúde do indivíduo e da coletividade. Atua sobre os problemas sanitários decorrentes da produção e circulação de mercadorias, da prestação de serviços, do meio ambiente, bem como do processo de saúde do trabalhador, ou seja, garantir ambientes e processos de trabalhos saudáveis.


Coordenação: Prof. Dr. Newton Dias Lourenço, Biólogo; Esp. Administração Hospitalar & Serviços de Saúde, MS/Rede Hospitalar Federal – HFS/RJ.
Prof. Dr. Álvaro da Silva Ribeiro, Biólogo; Mestrado em Vigilância Sanitária, Tecnologista em Saúde Pública; MS/FIOCRUZ/INCQS.


Público Alvo: Gestores e Profissionais das Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde, Meio Ambiente e Educação;
Profissionais interessados na capacitação e desenvolvimento de habilidades na área legislativa, regulatória e fiscalizadora da Vigilância Sanitária; Profissionais de saúde que desenvolvem atividades relacionadas à Vigilância Sanitária – Saúde e Saúde Pública - na gestão das ações de vigilância sanitária nos planos federal, estadual e municipal e atuação no campo administrativo, fiscal ou laboratorial;
Acadêmicos e estudantes da Área da Saúde.

Número de alunos: mínimo - 30 alunos; máximo – 50 alunos.


Objetivos:Proporcionar o processo de capacitação e formação continuada de profissionais, atualizando conhecimentos ligados às leis sanitárias do País;
·Fornecer aos profissionais e acadêmicos os conhecimentos essenciais para propiciar a prática profissional individual, integrada e multidisciplinar no contexto da VISA e FISA e atuar nas áreas de regulação e fiscalização de Vigilância Sanitária;
·Desenvolver o profissional para a pesquisa e compreensão, proporcionando uma visão ampla da mecânica da vigilância sanitária no conjunto das relações sociais, garantindo os mecanismos de proteção da saúde da população, minimizando os efeitos adversos sobre a saúde da população e promover o bem-estar e as condições de reprodução e existência.

Justificativa: Entendida como importante área da Saúde Pública e diante de uma problemática social vigente no País, é importante a formação de profissionais capazes de pensar e praticar a Vigilância Sanitária necessitando aprofundar seus conhecimentos nos conteúdos humanos, sociais, epidemiológicos e administrativos inerentes a Saúde Pública e, por assim, buscar atuar no trabalho interdisciplinar pela assistência a saúde e garantir melhor qualidade de vida.

Campo de Atuação:Setor regulador do Poder Público Federal, Estadual e Municipal - dos setores públicos ligados ao controle de endemias, saneamento, poluição e fiscalização de estabelecimentos comerciais, escolas, bares, restaurantes, supermercados, entrepostos, estabelecimentos saúde e indústrias, bem como no setor regulado público e privado, ou seja, nas empresas sujeitas ao processo de orientação e fiscalização no contexto da Vigilância Sanitária e na consultoria de empresas.

Público-alvo: Profissionais, Acadêmicos e Estudantes nas diversas Áreas da Saúde - Biólogos, biomédicos, farmacêuticos, nutricionistas, fisioterapeutas, enfermeiros, médicos, veterinários, químicos, físicos, odontólogos, professores e demais profissionais que pretendam conhecer, bem como atuar ao cargo na ANVISA, VISA e FISA.

Temática:Epidemiologia, Epidemiologia Clínica e Vigilância Epidemiológica; Sociologia, Políticas Públicas de Saúde e Gestão da Saúde Pública; Legislação Sanitária e Inspeção Sanitária; Boas Práticas de Fabricação e Manipulação; Procedimentos técnicos para registro de podutos; Vigilância Sanitária em Indústrias de Medicamentos e Comércio Farmacêutico; Farmacovigilância; Vigilância Sanitária em Indústria de Cosméticos; Vigilância Sanitária em Indústria de saneantes e domissanitários; Vigilância Sanitária em Indústria de Correlatos e Produtos Médico-hospitalares – Tecnovigilância; Vigilância Sanitária em Serviços de Saúde – as Instituições Asilares e de Baixa Complexidade; Vigilância Sanitária em Serviços de Saúde - os Laboratórios Clínicos; Vigilância Sanitária em Serviços de Saúde – os Serviços de Hemoterapia e Hemovigilância; Vigilância Sanitária e Controle de Alimentos Industrializados; Biotecnologia Animal e Vegetal – OGM; Vigilância Sanitária e Meio Ambiente; Biossegurança e Plano de Gerenciamento de Resíduos dos Serviços de Saúde; Vigilância Sanitária em Saúde do Trabalhador; Vigilância Sanitária em Saúde Coletiva; Direito Sanitário e Código de Defesa do Consumidor, Responsabilidade Civil, Trabalhista e Técnico-profissional.

Carga horária: 40 horas
DATAS: MÊS - JUNHO/2010; DIAS – 1, 8, 15, 22 e 29.
Horário: 09h00min às 13h00min e 14h00min às 17h00min. Intervalos para o almoço - 13h00min às 14h00min.
Local: CRBio-02
Rua Álvaro Alvim, 21/12º andar.

Certificados:O(a) aluno(a) receberá o Certificado de Curso de Aperfeiçoamento Profissional em Vigilância Sanitária e Fiscalização Sanitária.

Investimento:Profissionais: R$280,00 (duzentos e oitenta reais); Acadêmicos e Estudantes: R$180,00 (cento e oitenta reais)

Livro: O(a) aluno(a) regularmente inscrito receberá no primeiro dia de aula, 01/06, o livro FUNDAMENTOS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA - Suely Rozenfeld, Organizadora e col., Ed. 2009.

Período de Inscrições e Informaçõese 15/04 /2010 a 31/05

Local de Inscrições e Informações:CRBio-02 – CONSELHO REGIONAL DE BIOLOGIA 2ª REGIÃO RJ/ES
Rua Álvaro Alvim, 21/12º andar
Tel.: 21425700
E-mail: eventos@crbio-02.gov.br




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Enviado em 28/4/2010 12:50:37

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